Angarita Arévalo, Aleyda GracielaRincón Torres, Diana MIlena2017-07-252017-07-252003-10http://ecr-dspace.metabiblioteca.com.co/handle/001/99Proyecto 86p. , Articulo 13p.El objetivo general fue describir el Proceso Alimenticio de las Personas con Síndrome de Down del Municipio de Zipaquirá con el fin de establecer cuál es la fase de la deglución más afectada en dicha población. Para ello se propuso un estudio epidemiológico descriptivo, en el cuál se hizo inicialmente un censo poblacional donde se identificaron las personas con Síndrome de Down; se aplicó una encuesta con pregunta cerrada con el fin de conocer las características de respuesta en las diferentes fases del proceso alimenticio y posteriormente se realizó una descripción cualitativa y cuantitativa de los resultados . La incidencia de personas con Síndrome de Down que se encontró en el Municipio de Zipaquirá fue de 25 personas correspondiente al 0.027% de la población total que es 93.602 habitantes. Este porcentaje es significativamente bajo con respecto al número de habitantes lo cuál indica que es poca la incidencia de la patología en éste Municipio. La fase de la deglución que se encontró más afectada en las personas con síndrome de Down del Municipio de Zipaquirá fue la etapa preparatoria la cuál ocasionaba dificultades para introducir el alimento en la cavidad oral, inadecuado sellamiento labial, incorrecto manejo de la musculatura orofacial y alteración en el manejo del bolo alimenticio y a pesar de ello la totalidad de los pacientes con Síndrome de Down no han asistido a terapia de alimentaciónapplication/pdfspaProceso alimenticio de las personas con síndrome de Down en el municipio de Zipaquirá: estudio epidemiológicoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribuciónSíndrome de DownDeglución