Requerimientos funcionales y técnicos prototipo de apoyo en funciones manipulativas de cocina, osteoartrosis de mano
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Resumen en español
A nivel nacional no se encuentran utensilios de cocina que contemplen las necesidades de personas con artrosis de mano. En la revisión de la literatura no se encuentran artículos de estudios de desarrollo tecnológico para esta necesidad de la población. Realizar proyectos de desarrollo tecnológico implica escuchar las necesidades de diferentes poblaciones que no han sido prioridad en el ámbito académico y utilizar metodologías que permitan el trabajo interdisciplinar para generar prototipos que al ser estudiados puedan llegar a ser finalmente utilizados por la población. Esto fomenta la realización de actividades de la vida diaria fundamentales como cocinar e incluso podrá disminuir la jubilación anticipada por parte de profesionales como cocineros teniendo en cuenta que en Colombia sería elemental que se aplicara puesto que esta enfermedad es la segunda con mayor porcentaje de prevalencia dentro de las enfermedades reumáticas. Por lo anterior se realizó una investigación que toma como metodología design thinking desarrollando las fases de empatía, definición e ideación para obtener los requerimientos funcionales y técnicos para la funcionalidad de la mano en personas con artrosis de mano. A partir de las primeras fases de acercamiento con la población que incluyó un cuestionario realizado por muestreo de bola y una entrevista semiestructurada por muestreo a conveniencia, se propone un prototipo de objeto para las acciones que involucran el uso del cuchillo que debe incluir el diseño del mango personalizado para la paciente, lo que quiere decir que se debe diseñar el mango del cuchillo siguiendo la forma de agarre de los dedos, debe ser delgado, suave, frio y a este mango se le debe adaptar la hoja de metal que debe ser no tan larga y delgada para que se adapte a la velocidad del movimiento que la paciente realiza con las manos.