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Title: Relación actividad de trabajo y condiciones de salud músculoesquelética en una empresa de alimentos
Authors: Berrío Gómez, Mónica Eliana
Hincapié Giraldo, Ángela Teresa
López Jaramillo, Beatriz Elena
Escuela Colombiana de Rehabilitación
Bermúdez Jaimes, Gloria Isabel
Candia Ospina ,Rocío
Issue Date: 2010
Abstract: El presente trabajo se realizó en una microempresa que fabrica manualmente bombones de chocolate rellenos de licor. Se pretendió identificar si existe relación entre la actividad de trabajo y las condiciones de salud músculoesquelética de las personas que participan en la fabricación de los chocolates, utilizando dos categorías teórico sistémicas: actividad de trabajo y condición de salud músculoesquelética. Se trata de un estudio de tipo Descriptivo, con método observacional, que combina estrategias cualitativas y cuantitativas para el análisis de la información, analizando las prácticas en el trabajo mediante técnicas conversacionales. El análisis del trabajo se realizó bajo los criterios de Ergonomía centrada en la actividad; se hace énfasis en la descripción y análisis de los modos operatorios adoptados por las personas a cargo de la producción, comparándolos entre sí. Se realizó una evaluación osteomuscular y se utilizó el Cuestionario Nórdico para la identificación de sintomatología músculoesquelética en la población a estudio. Se concluye que las condiciones de salud músculo esquelética encontradas en las personas evaluadas, no tienen relación de causalidad con la actividad de trabajo. Sin embargo, se considera que existen factores ergonómicos que pueden ser mejorados, con el fin de evitar que a futuro se puedan presentar afecciones en la salud músculo esquelética de las trabajadoras, atribuibles al flujo de proceso, al diseño de las estaciones y herramientas de trabajo, a los modos operatorios o a factores organizacionales. Se realizan sugerencias puntuales de mejora, con base en los hallazgos al analizar la actividad de trabajo. Palabras clave: microempresa, salud músculo esquelética, Ergonomía centrada en la actividad, fabricación manual de chocolates, modos operatorios.
Description: 74 p.
URI: http://repositorio.ecr.edu.co/handle/001/256
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