Efectos del estimulador de alto voltaje como medio de intervención fisioterapéutico temprana en el aprovechamiento proteico de los pacientes con hipercatabolismo que ingresan a cuidados intensivos
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Resumen en español
El siguiente trabajo de investigación pretendió determinar los efectos que tiene el estimulador de alto voltaje utilizado como medio de intervención fisioterapéutica temprana aplicado en pacientes postquirúrgicos y politraumatizados no neurológicos que se encuentran en unidad de cuidados intensivos, de tal modo que puedan influir sobre el aprovechamiento proteico reflejado a través de los niveles de nitrógeno ureico en orina de 24 horas (N.U.U), balance de nitrógeno ureico (B.N.U.), la creatinina en orina de 24 horas (Cr.O) tomados semanalmente, al igual que los niveles de glicemia que se registran diariamente en la unidad. El tipo de diseño utilizado fue experimental pre prueba post prueba con grupo control, y la muestra fue de 15 pacientes por grupo de los cuales dos fallecieron en el momento del estudio. El estimulador se aplicó una vez por día durante una semana en cada paciente en períodos de una hora, 15 minutos por cada músculo. Los pacientes fueron escogidos aleatoriamente de acuerdo al orden de ingreso a la unidad. Aquellos que ingresaron al estudio recibieron parámetros similares de nutrición, específicamente de proteínas y carbohidratos. El periodo de aplicación fue de dos meses y medio, logrando así completar la muestra establecida para ambos grupos. Los resultados arrojaron una diferencia significativa en los niveles de glicemia del sexto y séptimo día para ambos grupos, al igual que se encontró que la electroestimulación puede llegar a positivizar favorablemente el balance de nitrógeno con respecto a los del grupo control, que llegaron únicamente a alcanzar la neutralidad. Por otra parte, las otras variables (N.U.U y Cr.O) no alcanzaron a ser estadísticamente significativas; sin embargo, todas las hipótesis de trabajo alcanzaron la dirección esperada durante el desarrollo de la investigación. Los datos se evaluaron a través de la prueba t de Student con un alfa de 0.05.