Examinando por Materia "Deglución"
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Ítem Acceso abierto Efectos de los trastornos olfativos y gustativos en la función deglutoria de pacientes con SARS COV-2:Revisión sistemática(2022) Jiménez Beltrán, Daniel Ricardo; Segura Otálora, María Constanza; Escuela colombiana de RehabilitaciónDocumentar mediante una revisión sistemática los efectos de los trastornos olfativos y gustativos de pacientes con SARS-CoV-2 en la función deglutoria. Metodología. El presente estudio corresponde a una investigación de revisión sistemática con metodología cualitativa, mediante la implementación del análisis de la información de los artículos obtenidos, se realizó en tres fases siguiendo el modelo PRISMA (Preferred Reporting Ítems for Systematic Reviews and Meta-Analyses) el cual es implementado en revisiones sistemáticas. La primera fase hace referencia a la búsqueda en diversas bases de datos (Scielo, Pudmed, Redalyc, Dialnet y EBSCO) y revistas indexadas, la segunda fase se realiza el proceso de Análisis de utilizando el Software START (State of the Art Through Sistematical Review) la tercera fase, se realizó el proceso de Extracción de datos y Análisis cualitativo de lo observado por la literatura científicaÍtem Acceso abierto Efectos secundarios pos-covid-19 a nivel de habla, voz y deglución una revisión documental(Escuela Colombiana de Rehabilitación, 2022-01) Hoyos Molano Jesús Antonio; Romero Peña, Ana Carmenza; Bermúdez Jaimez, Gloria Isabel; Escuela colombiana de RehabilitaciónDescribir los efectos secundarios en el habla, la voz y la deglución, en personas adultas pos-Covid-19. Metodo. Revisión retrospectiva de la literatura según las bases de datos (Pubmed, ASHA, EBSCO, Scielo, Elsevier, revista de logopedia, Researchgate, RUMBO y ACRM Rehabilitation medicine) artículos en español e inglés, donde se generó la recolección de los datos de 60 artículos entre los años 2019-2021, se realizó la estructuración del proyecto, para determinar que articulos con criterios de inclusion y exclusion estaban presentes en la busqueda, posterior se utilizó una matriz de revisión bibliográfica, para simplificar la busqueda de la informacion. Resutados. Dentro de los articulos de estudio se encontraron 24 articulos relacionados con Covid-19 y deglucion, 16 articulos de Covid-19 y habla y 5 articulos que mostraban la relacion entre Covid-19 y voz, obteniendo datos generalizados respecto al tema de investigación, mostrando limitaciones en el estudio por la cantidad de articulos encontrados con criterios de exclusionÍtem Acceso abierto Proceso alimenticio de las personas con síndrome de Down en el municipio de Zipaquirá: estudio epidemiológico(2003-10) Angarita Arévalo, Aleyda Graciela; Rincón Torres, Diana MIlena; Escuela Colombiana de Rehabilitación; Reyes, Patricia; Jiménez, Martha LucíaEl objetivo general fue describir el Proceso Alimenticio de las Personas con Síndrome de Down del Municipio de Zipaquirá con el fin de establecer cuál es la fase de la deglución más afectada en dicha población. Para ello se propuso un estudio epidemiológico descriptivo, en el cuál se hizo inicialmente un censo poblacional donde se identificaron las personas con Síndrome de Down; se aplicó una encuesta con pregunta cerrada con el fin de conocer las características de respuesta en las diferentes fases del proceso alimenticio y posteriormente se realizó una descripción cualitativa y cuantitativa de los resultados . La incidencia de personas con Síndrome de Down que se encontró en el Municipio de Zipaquirá fue de 25 personas correspondiente al 0.027% de la población total que es 93.602 habitantes. Este porcentaje es significativamente bajo con respecto al número de habitantes lo cuál indica que es poca la incidencia de la patología en éste Municipio. La fase de la deglución que se encontró más afectada en las personas con síndrome de Down del Municipio de Zipaquirá fue la etapa preparatoria la cuál ocasionaba dificultades para introducir el alimento en la cavidad oral, inadecuado sellamiento labial, incorrecto manejo de la musculatura orofacial y alteración en el manejo del bolo alimenticio y a pesar de ello la totalidad de los pacientes con Síndrome de Down no han asistido a terapia de alimentación